Suivi & optimisation des consommations d’énergie dans l’industrie brassicole

HEINEKEN
Schiltigheim
Réalisé par : METZ Baptiste
Promotion : 2017
De nos jours, les industries occupent une place importante au sein de la consommation nationale d’énergie finale : elles représentent environ 20% de celle-ci. Le secteur industriel constitue ainsi un levier efficace pour la réduction des émissions de gaz à effet de serre. Heineken manifeste cette volonté écologique depuis 2010 à travers son projet « Brewing a Better Future » qui consiste à réduire les consommations d’énergie au niveau de chaque maillon de sa chaine logistique. Le travail effectué lors de cette mission porte sur le suivi et l’optimisation des consommations énergétiques lors de la fabrication et du conditionnement de la bière dans les trois brasseries françaises du groupe. En effet, ces activités de production sont les maillons de la chaîne logistique les plus émetteurs de gaz à effet de serre, aux côtés du transport des matières premières et des produits finis. Tout d’abord, la démarche utilisée pour le management de l’énergie sera abordée. Cette dernière est cadrée par la norme ISO 50001, et la présentation proposée s’appuie sur l’audit de renouvellement de cette norme. Ce renouvellement, dont la fréquence est de 3 ans, s’est déroulé cette année et a fait l’objet de cette mission. Puis les projets réalisés seront présentés en mettant l’accent sur les outils de gestion utilisés. Ces derniers sont des projets d’efficacité énergétique, de valorisation de chaleur fatale ou encore de capture et d’utilisation de CO2 in-situ. Ils s’inscrivent dans la démarche d’optimisation des performances énergétiques du groupe. Mots-clés : Industrie agroalimentaire, ISO 50001, management de l’énergie, gestion de projet, efficacité énergétique, optimisation énergétique.